SALON AV: Интегральный усилитель S.A.Lab Black Knight 2023

Дата
Март 08, 2023
Автор
Николай ЕФРЕМОВ
Статья на ресурсе автора
Модель

Недавно мы испытали совершенно новую разработку Лаборатории Алексея Сёмина, буквально с пылу с жару. Причём в самом прямом смысле — усилитель на полевых транзисторах работает в классе «А», поэтому здорово греется. И схемотехника, и конструкция традиционно для бренда, авторская и бескомпромиссная.

Как всегда, покажем внутреннее устройство усилителя и оценим его музыкальные способности.

БЛАГОРОДНЫЙ ОБМАНЩИК

Честно говоря, мы едва успеваем обозревать проекты российской компании S.A.Lab — с такой скоростью они появляются в её каталоге. И это не какие-нибудь опытные макеты, а законченные серийные изделия, отлаженные, испытанные и оформленные внешне по высшему разряду в фирменном стиле Лаборатории.

Меня всегда поражало разнообразие подходов Алексея к проектированию усилителей, в которых в качестве активных элементов использовались как электронные лампы, так и транзисторы самых разных типов, включая СИТы и германиевые. Алексей совершенно свободен в выборе средств для достижения своего идеала, именно этим его техника и представляет особый интерес.
Новая разработка, которую мы готовимся слушать — на популярных аудиофильских MOSFETах, но схема, как всегда, авторская.

Собственный взгляд на классику

Побудительной причиной для создания Black Knight стало желание сделать транзисторный аналог лампового Thunderbird, причём так, чтобы звуковая стилистика обеих моделей была схожей. Аналогичная по сути, но более простая пара в каталоге S.A.Lab уже имеется — пентодный интегральник Blackbird и его одноклассник White Knight на СИТах (транзисторах со статической индукцией)
Алексей признаётся, что долго ломал голову, какую схемотехнику предпочесть и, перебрав массу экспериментальных вариантов, выяснил, что лучшей с точки зрения звуковой идентичности получается схема с однотактным драйвером на полевом транзисторе и пушпульным выходным каскадом также на полевиках, работающих в классе А. Для этой цели была выбрана комплементарная пара Toshiba 2SK1530/2SJ162 — аудиофильская классика, на которой строились топовые модели японских усилителей 80-х — 90-х годов. Спектр искажений у этих MOSFETов красивый: при токе стока выше 250 мА амплитуда гармоник начинает уменьшаться, а при 380 мА (в используемой партии транзисторов) достигается практически достижимый минимум. В каждом плече выходного каскада Black Knight работают по три транзистора в параллель, и общий ток покоя с учётом драйвера получился 2,56 ампера. Это даёт 41 Вт в классе А на 8 Ом, а в классе АВ усилитель выдаёт 350 Вт на 4 Ом.

«Для этой цели была выбрана комплементарная пара Toshiba 2SK1530/2SJ162 — аудиофильская классика, на которой строились топовые модели японских усилителей 80-х — 90-х годов.»

Усилитель рассчитан на работу с пятью линейными источниками, причём два из них можно подключить балансными линями. Выбрать нужный вход можно либо с лицевой панели, либо с помощью пульта ДУ. Коммутация источников и регулировка громкости осуществляется с помощью бистабильных реле с качественными контактами. Номер входа и уровень громкости в децибелах отображаются на индикаторе в центре круглого экрана. Через отдельный вход DIRECT сигнал подаётся на оконечный усилитель в обход регулятора громкости — такой режим может пригодиться при интеграции аппарата в систему домашнего кинотеатра.
Линейных выходов у Black Knight три, из них один балансный на XLR.

На задней панели также имеется счётчик наработки, хотя ни смены ламп, ни какой-либо другой профилактики усилитель со временем не потребует.

Внешняя отделка усилителя традиционна для элитных моделей S.A. Lab: лицевая панель выполнена из искусственного камня, стальной корпус окрашивается автоэмалью различных цветов. Под заказ возможен индивидуальный цветовой вариант, выбранный из таблицы RAL.

Под капотом

Теперь самое время познакомиться с внутренней компоновкой усилителя. Должен заметить, что со снятой крышкой он производит очень сильное впечатление — двухэтажное шасси, огромные теплоотводы, анодированные под золото, аккуратный монтаж… Впрочем, смотрите сами.
Внутренняя подсветка сигнализирует о состоянии усилителя: зелёная в рабочем режиме и красная при перегреве и срабатывании защиты
Все выходы и входы в усилителе — трансформаторные, даже те, что на разъёмах RCA. Это принципиальное решение S.A.Lab.
Блок оконечного усилителя одного канала. Общий ток покоя более 2,5 А при напряжении питания ±50 В. Рассеиваемая теплоотводами мощность обусловила их размеры. В режиме покоя они реально нагреваются до 80°C — мы замеряли бесконтактным термометром.
В каждом плече усилителя по три MOSFETа 2SK1530/2SJ162 мощностью 150 Вт каждый.
На нижнем этаже смонтированы блоки питания, независимые для правого и левого каналов. В каждом из них 600-ваттный тороидальный трансформатор (настоящее двойное моно) и фильтрующие конденсаторы общей ёмкостью 200 000 мкФ.
Общая компоновка «Чёрного рыцаря». Кулер обдувает радиатор стабилизаторов в блоке питания. Масса усилителя около 58 кг.

Сплошные загадки

Признаться, перед прослушиванием я имел лишь общие представления о конструкции усилителя и ничего не знал ни о схемотехнике, ни о мощностных показателях. Интрига усугубилась ещё и тем, что совершенно невозможно было на слух определить, ламповый или транзисторный аппарат играет — обмануться было очень просто.

«Динамика и точность звучания были «транзисторные», а эмоциональность и способность увлечь музыкой — как у дорогого лампового усилителя.»

И на выставках, и у себя в офисе Алексей демонстрирует свои усилители, используя в качестве источников студийные магнитофоны — чтобы можно было оценить реальный динамический потенциал. И в этот раз мы слушали копии мастер лент 38/12, которые воспроизводились на Otari MTR-12, через акустические системы Sonus Victor Mezzaluna. Так вот, динамика и точность звучания были «транзисторные», а эмоциональность и способность увлечь музыкой — как у дорогого лампового усилителя. На самом деле это очень редкое сочетание, и сейчас поясню почему. Чтобы ламповый усилитель лучше контролировал акустику, т.е. добиваясь той самой точности, в него приходится вводить глубокую обратную связь, которая убивает натуральность звучания. И наоборот, чтобы транзисторный усилитель звучал как хороший ламповый, из него ОС исключают (получается т.н. безОСсник), но при этом ухудшается демпфирование нагрузки. Это и даёт пищу для бесконечных споров, какой усилитель лучше и нужна ли в нём обратная связь.
В Black Knight общей обратной связи нет от слова совсем, а нужный характер звучания достигается двумя способами. Во-первых, 2SK1530/2SJ162 имеют все преимущества, присущие транзисторам, но «ламповые» вольт-амперные характеристики. Во-вторых, однотактный драйвер добавляет усилителю благозвучную вторую гармонику, доминирующую в спектре ламповых однотактников. В совокупности мы имеем реальную транзисторную мощь с интимной красотой Ongaku, что моментально приводит искушенных слушателей в ступор. Да, мы слышим музыку, красивую, но без окраса и нарушений в тембральном характере инструментов, и при этом с совершенно убойной динамикой и прекрасно контролируемым басом.

«Голос передаётся так, что воспроизведением можно подменить живого исполнителя, и никто не заметит разницы.»

При всём этом уровень искажений усилителя чрезвычайно мал, о чём свидетельствует исключительная натуральность тембров акустических инструментов, а также звучания больших и малых тарелок (хай-хетов). Голос передаётся так, что воспроизведением можно подменить живого исполнителя, и никто не заметит разницы. Да и вообще, Black Knight отлично подходит для демонстраций, в ходе которых слушателей просят угадать, когда играют настоящие музыканты, а когда воспроизводится запись — в этом отношении новый «Рыцарь» настоящий мистификатор, способный сбить с толку даже продвинутого меломана.

S.A.Lab (Russia)
Manufacturer
Model
ОПИСАНИЕ
Схемотехника: двухтактная, класс АВ || Аналоговые входы: 4 х RCA, 2 х XLR || Аналоговые выходы: 2 х RCA, XLR, акустические винтовые х 8 || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 200 кГц (±0 дБ) || Выходная мощность: 175/350 Вт (8/4 Ом) || Коэффициент нелинейных искажений: 0,01% (100 Вт, 1 кГц, 4 Ом) || Коэффициент интермодуляционных искажений: 0,008% (100 Вт, 1 кГц, 4 Ом) || Отношение сигнал/шум: -112 дБ || Номинальная чувствительность: 1,4 В || Отделка: искусственный камень, автоэмаль 12 цветов || Потребляемая мощность в режиме Standby: <12,5 Вт || Габариты (Ш х В х Г): 480 x 280 x 500 мм || Масса: 58 кг || Цена: 1 200 000 руб.

СИСТЕМА

• Источник: студийный магнитофон Otari MTR-12
• Акустические системы Sonus Victor Mezzaluna
• Кабели: S.A.Lab