Заказать
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами
Ваши данные защищены политикой конфиденциальности
To order
Write the form below and we will contact you
Your data is protected by the privacy policy
RU
EN

SALON AV: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ S.A.LAB HERCULES

Дата
Май 19, 2021
Статья на ресурсе автора
Автор
Николай ЕФРЕМОВ

Лаборатория Алексея Сёмина продолжает удивлять: недавно был создан двухблочный пред, весь тракт которого, включая мощный выходной каскад, построен на нувисторах. Необычная схемотехника с бескомпромиссной реализацией стала уже визитной карточкой бренда, но в этом проекте российские специалисты превзошли самих себя.

Изучаем устройство, слушаем, рассказываем.

УДАР ПО КЛАССИКЕ

Пожалуй, ни одна компания в мире не использует в своих разработках столь же широкий ассортимент активных элементов, как наша S.A.Lab. В её активе и лампы, и транзисторы самых разных типов — кремниевые, полевые, германиевые и даже СИТы.

МАЛЫШИ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЗВУКА

Напомню, что нувисторы — это миниатюрные электронные лампы в металлокерамическом исполнении, которые по праву считаются венцом творения в сфере вакуумных технологий. Срок службы у них в разы выше, чем у обычных пальчиковых, да и характеристики отличные. Например, у триодов 6С51Н-В, которые использует Алексей, гарантированная наработка на отказ 10 тысяч часов, а реально доходит и до 30 тысяч. Частота усиления у них до 60 МГц при минимальном уровне шумов, и это правда — в наушниках на выходе «Геркулеса» не слышно даже лёгкого шипения. Редкая лампа в стеклянной колбе может дать такой же результат, а я в своё время перепробовал их великое множество. Хорошо подходят для аудио и другие свойства — высокая крутизна и линейность, способность работать при относительно низких анодных напряжениях. Впрочем, последнее не так важно, поскольку Алексей даже во входных каскадах разгоняет рабочие режимы до максимально приемлемых — для расширения динамики. Два первых каскада, например, в новом «Геркулесе» работают от 420-вольтовых шин питания.

«Самое же интересное в этом предусилителе — выходные каскады. Они построены на мощных ВЧ-пентодах 6П37Н-В.»

Бытует мнение, что нувисторы сильно микрофонят, но это не так: мы стучали по ним карандашом и получили совсем не такой уж заметный отклик в колонках — не громче, чем у обычных ламп. Всё-таки у нувисторов жёсткая коаксиальная конструкция при миниатюрных габаритах — для механических вибраций условия не подходящие.

Справедливости ради стоит отметить, что идея использования нувисторов не нова — несмотря на высокую стоимость, триоды 6С62Н ставились в ламповые катушечники «Комета», «Астра» и др., а Musical Fidelity даже выпустила целую серию компонентов Nuvista. Самая большая проблема с этими мини-триодами в том, что их больше не выпускают, но у S.A.Lab есть запас в 2500 штук, так что на обозримое время хватит.
Самое же интересное в этом предусилителе — выходные каскады. Они построены на мощных ВЧ-пентодах 6П37Н-В. Это тоже металлокерамические лампы, которые легко могут рассеивать на аноде с радиатором до 20 Вт. В триодном режиме при токе 75 мА у них внутреннее сопротивление порядка 450 — 500 Ом, что здорово облегчает согласование с выходным трансформатором. Выходное сопротивление «Геркулеса» не превышает активного сопротивления вторичной обмотки — 0,5 Ома. Такое чрезвычайно низкое значение обещает высокую динамику, которую на обычных лампах получить чрезвычайно трудно и затратно.

В целом же схема очень стабильна при чрезвычайно широкой полосе усиления.

Предусилитель предусматривает подключение шести источников, в т.ч. трёх балансных. Выходов тоже много: шесть пар RCA и шесть XLR, линейные RCA и XLR, а также RCA на запись. Все балансные входы и выходы исключительно трансформаторные. На лицевой панели имеется гнездо 6,3 мм для наушников.

«Ещё одна интересная особенность: на задней панели имеется разъём Powercon для подачи балансного напряжения питания.»

Блок питания у «Геркулеса» выносной, собран в корпусе таких же размеров, что и сам предусилитель. Объясняется это тем, что каналы питаются раздельно по принципу двойного моно, причём на каждый из них идёт по три линии высокого напряжения. Для входного каскада (двухэтажный каскод) оно стабилизировано, за счёт чего значительно уменьшились искажения.
Ещё одна интересная особенность: на задней панели имеется разъём Powercon для подачи балансного напряжения питания. В обычной домашней сети у нас фаза и ноль (в некоторых случаях и «земля»), а в компонентах S.A.Lab реализована система «ноль и две фазы». Она формируется отдельным гигантским блоком Samson, в котором установлен 12-киловаттный трансформатор с симметричным напряжением 2 х 110 вольт на выходе. Соответственно, у силовых трансформаторов усилителей S.A.Lab первичная обмотка состоит из двух равных половин. Разумеется, они могут работать и от обычной розетки, но при балансном включении отсеивается весь сетевой мусор без потери динамики звучания. Один из клиентов S.A.Lab в Италии запитал свою студию целиком от такого источника и одним махом решил все проблемы с сетевыми помехами.

В соответствии с фирменным стилем лицевые панели обоих блоков обтянуты натуральной кожей с красной прострочкой, металлические поверхности красятся качественной автоэмалью. Техника S.A.Lab производится с расчётом на Европу, поэтому качеству внешней отделки уделяется колоссальное внимание.

АТАКА ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Для испытаний была составлена внушительная по габаритам и стоимости система. Источником служил магнитофон Studer A820, подключенный по балансной линии к предусилителю, а тот, в свою очередь, к мощному ламповому оконечнику Samson Mk III. Сетевое питание организовано по балансной схеме. Акустика — старенькие, но очень неплохие напольники Paradigm Reference Studio.

Но первым делом я послушал предусилитель в наушниках. В нулевом положении регулятора громкости тишина была абсолютной, как при выключенном питании. Очень непривычное, я бы даже сказал, нереальное ощущение. Включаем «Штудер», заряжаем хорошую копию 38/2 с мастер ленты. Впечатление ошеломляющее, причём дело даже не в самом звуковом давлении, а в том, из чего оно складывалось. Каждый звук, каждая нота словно выстреливались, казалось, что музыка буквально вбивается в уши чередующимися выбросами энергии. И этот эффект мало зависел от громкости, я её слегка уменьшал, а энергетическая атака не прекращалась.

«Впечатление ошеломляющее, причём дело даже не в самом звуковом давлении, а в том, из чего оно складывалось.»

Очень похожий эффект наблюдался и при переключении на акустические системы. Они буквально обрушили лавину звуков, и эти звуки словно бомбардировали, и с непривычки это производило сильное впечатление.

Через какое-то время можно было уже оценить и другие аспекты звучания. Бас рельефный, быстрый, с правильной атакой, производил ощущение глубины и настоящего, не легковесного наполнения. Идеально передавался характер студийных фонограмм — с широчайшим, без компрессии, динамическим диапазоном и, как следствие, открытым и свободным звучанием.
Вокал — вообще отдельная история. Полная иллюзия, что человек с микрофоном и подзвучкой находится в той же комнате, что и ты — никаких других аппаратных посредников вроде бы и нет вовсе.

Вообще должен заметить, что адекватно воспроизвести студийную запись способна далеко не каждая система — нужна скорость, запас по динамике, широкий частотный диапазон и высокая детальность. И не что-нибудь одно из этого, а всё в совокупности. Ухо, привыкшее к звучанию компакт-дисков и даже натренированное на виниле, с системой S.A.Lab просто отдыхает — настолько она прозрачная и быстрая.

Мне и раньше приходилась слушать схемы на нувисторах, в основном, фонокорректоры. Все они были собраны по старым каноническим правилам, и звучали вполне предсказуемо. И лишь отход от рутины, свежий взгляд на схемотехнику в нашем случае позволил получить самый настоящий вау-эффект. И это, кстати, относится к подавляющему большинству разработок S.A.Lab.

«И лишь отход от рутины, свежий взгляд на схемотехнику в нашем случае позволил получить самый настоящий вау-эффект.»

Кстати, одновременно с предом мы испытали ещё одну необычную разработку Лаборатории — модуль обратной связи. Он позволяет ввести в усилитель сигнал ОС с каждой полосы акустической системы и задать оптимальную степень демпфирования. Это был ещё сырой опытный образец, но и по нему видно, что у идеи есть вполне внятная перспектива.

И предусилитель Hercules, и модуль ОС (уже в законченном виде) будет демонстрироваться Hi-Fi & High End Show 2021, которая пройдет в московском отеле «Бородино» 21 — 23 мая. Комната 812.

S.A.Lab (Russia)
Manufacturer
S.A.Lab Hercules
Model
ОПИСАНИЕ
Частотная характеристика: 2,5 — 450 000 Гц ±0,3 дБ || Коэффициент усиления: — 4 || Отношение сигнал/шум взвешенное: -110 дБ || Коэффициент нелинейных искажений (выходное напряжение 1 В): 0,12% || Номинальная чувствительность: 1В RMS || Входное сопротивление: 10 кОм || Входы: 3 х RCA, 3 х XLR || Выходы: 3 х RCA, 3 х XLR, RCA Record, Jack 6,3 мм || Питание: 220/240 В || Масса предусилителя нетто: 16 кг || Масса блока питания нетто 22 кг || Габариты с опорами: 450 x 380 х 210 мм || Цена: 1 500 000 руб.

СИСТЕМА

• Студийный магнитофон Studer A820
• Усилитель мощности Samson MK 3
• Блок симметричного сетевого питания Samson
• Кабели: S.A.Lab