В гости к Алексею мы приехали буквально через несколько дней после его возвращения из Японии, где он представлял на выставке свои усилители Blackbird MK II и Thunderbird.
А.С.: Без ложной скромности скажу, что в Осаке мы выглядели и звучали гораздо лучше многих других экспонатов. У японцев, как правило, внешне техника вообще не производит впечатления, всё сделано кое как. Кроме того, они слушают середину и верх, особенно голос, а что в нижней полосе, их не интересует. Поэтому симфонический оркестр практически без основы, без своего басового регистра звучит странно. Такое впечатление, что они слушают не музыку, а какие-то отдельные звуковые фрагменты, т. е. аудиофилия в чистом виде. При этом любят огромные JBL с рупорами, старые «Техниксы».
Какие проекты сейчас у тебя в работе?
А.С.: Не успеваем делать 100-ваттные германиевые интегральники – они моментально уходят через наших европейских дистрибьюторов. Для них же полностью отработали новый Thunderbird – в Италии наш партнёр попросил сделать что-нибудь не очень дорогое. 50-ваттник, который вы слушали, сейчас делать невыгодно – по цене он ненамного дешевле 100-ваттника, а продаётся именно мощность. По звуку они очень схожи, хотя старший более динамичен – обратной связи в нём нет, и на низких частотах он выдаёт всю свою мощь сразу. Его и делать интереснее, хотя намного сложнее – требуется масса радиаторов, мощное стальное шасси, защита от перегрева.
Была идея сделать германиевые моноблоки, те же 100-ваттники, но со стабилизированным питанием и отдельный пред на таких же транзисторах. Также готовим германиевый ушник – однотактный, с трансформаторным выходом. Будет у него 1 ампер ток покоя, т.е. чистый класс А и балансный выход.
Скоро выпустим и фонокорректор на германии. Схема готова, но я пока не понимаю общую архитектуру, в частности, нужен ли в нём балансный выход и встроенный ушной усилитель. Плохо делать не хочу, поэтому получится дорого, и как его потом продавать? Но есть миссия, которую я себе придумал, нужно её выполнять.
Похоже, тебя всерьёз зацепила германиевая тема?
А.С.: С германием трудно работать, но играет он хорошо, по ощущениям у него характер где-то между лампами и кремниевыми транзисторами. Звук динамичный, но и деликатный одновременно. Даже в фонокорректоре слышно, что германий более интересен, чем лампы.
Но и с лампами у тебя вроде тоже неплохо получается. Что-то будет новое в ближайшее время?
А.С.: Недавно прототип лампового балансного фонокорректора послушали, очень понравился. В ближайшее время выставке постараюсь закончить киловаттный усилитель, моноблоки 2 х 1000 Вт с раскладной конструкцией. Такой тяжёлый, что его только вдвоём можно переносить. Выходной трансформатор – на заказном железе, специально для нас катали и рубили. Скажу больше, мы заказали в Саратове собственные лампы с улучшенными характеристиками и маркировкой SA.Lab – 12AX7, KT66, 6L6 и 6550. Возможно, будут и другие.
Я правильно понял, что при разработке новых моделей ты, в основном, ориентируешься на зарубежный рынок?
А.С.: Правильно. В Европе, например, интерес к нашим усилителям гораздо выше, чем в России, несмотря на то что они там и стоят дороже. Появляются публикации в местной прессе, дилеры постоянно присылают заказы. У них же с германием никто не работает, поэтому спрос пока превышает предложение.
На предстоящей выставке в Милане что будете показывать?
А.С.: Пока не решили, но обязательно удивим чем-нибудь.