SALON AV: Как делаются усилители S.A.Lab

Николай ЕФРЕМОВ
Автор
Статья на ресурсе автора
Март 27, 2019
Дата

Проекты Алексея Сёмина мне всегда нравились разумной достаточностью. Даже в гигантских «Геркулесах» не было ничего лишнего – хотелось человеку честных 150 ватт ламповой мощности, вот и получились 157-килограммовые оконечники. Та же история и с бюджетными моделями: грамотная схемотехника, качественная сборка и лаконичный, без лишних понтов дизайн. И хотя с усилителями S.A.Lab мы знакомы неплохо, посмотреть, как она делаются, до сих пор не удавалось.

ТРЕТИЙ ПУТЬ

Когда мы приехали в мастерскую S.A.Lab, она располагалась в одном зале площадью 150 кв. метров. В нём была организована только сборка усилителей, а лазерная резка металла, гибка и покраска производилась в другом месте. Но совсем недавно Алексей арендовал соседнее 145-метровое помещение, что уже в ближайшем будущем позволит сосредоточить весь процесс на одном этаже, исключив потери времени на перевозку. Лицевые панели сейчас заказываются в рекламном агентстве, и это очень дорого, поэтому в планах также покупка ещё одного лазерного станка.

Все моточные узлы в усилителях S.A.Lab – собственного изготовления. По технологическим картам мотаются любые звуковые трансформаторы – входные, межкаскадные, выходные. Качество новых разработок здесь же оценивается на слух, если не понравилось – можно тут же перемотать. На собственном фрезерном станке вытачиваются заготовки для каркасов. Пермаллой покупается в Южной Корее, трансформаторное железо – из Великого Новгорода. Для сравнения испытывали английское и немецкое, по звуку с российским разницы не обнаружилось, но зарубежное получается в пять раз дороже.

S.A.Lab – единственный производитель, выпускающий усилители на германиевых транзисторах. Чем они отличаются от кремниевых и как звучат, можно прочитать здесь. Схемы на подобных полупроводниках давно и хорошо известны, но все они рассчитаны на небольшую мощность и не отличаются высокими техническими характеристиками. Чтобы спроектировать усилитель, удовлетворяющий современным требованиям, пришлось немало поэкспериментировать и прилично вложиться в конструктив.

Много у Алексея и ламповых разработок, от компактных двухтактников на 6П36С до киловаттных монстров. И всё это делается основательно, с прицелом на долгую и безотказную эксплуатацию. Как? Давайте посмотрим.
Комплектующие покупаются с запасом, на их качестве S.A.Lab не экономит
Сразу видно, какой схемотехнике компания отдаёт предпочтение: полный стеллаж с упаковками самых разных ламп и 165 килограммов германиевых транзисторов
Корпуса будущих усилителей изготавливаются и красятся в другой мастерской, но скоро всё производство будет размещено под одной крышей
Тороидальные трансформаторы мотаются в Тверской области, на заводе компании «Торэл» по спецзаказам S.A.Lab
А вот все звуковые трансформаторы – собственного производства. Схема намотки и тип сердечника задаются под конкретный проект
Намоточный станок российского производства. Работает по программе, введённой оператором
Каркасы для трансформаторов вытачиваются из стеклотекстолита на станке с ЧПУ
Рабочее место радиомонтажника. Все усилители S.A.Lab имеют блочную конструкцию, большинство узлов соединяется шлейфами с ножевыми разъёмами
Парк измерительной аппаратуры здесь серьёзный. Приборы используются и при разработке прототипов, и при тестировании серийных изделий
На стапеле – новый интегральник Thunderbird с балансными входами и выходами с предварительной секции
Поскольку продукция S.A.Lab, в основном, уходит за рубеж, был приобретён станок для изготовления фирменной упаковки

А ВОТ И САМ ХОЗЯИН

В гости к Алексею мы приехали буквально через несколько дней после его возвращения из Японии, где он представлял на выставке свои усилители Blackbird MK II и Thunderbird.

А.С.: Без ложной скромности скажу, что в Осаке мы выглядели и звучали гораздо лучше многих других экспонатов. У японцев, как правило, внешне техника вообще не производит впечатления, всё сделано кое как. Кроме того, они слушают середину и верх, особенно голос, а что в нижней полосе, их не интересует. Поэтому симфонический оркестр практически без основы, без своего басового регистра звучит странно. Такое впечатление, что они слушают не музыку, а какие-то отдельные звуковые фрагменты, т. е. аудиофилия в чистом виде. При этом любят огромные JBL с рупорами, старые «Техниксы».

Какие проекты сейчас у тебя в работе?

А.С.: Не успеваем делать 100-ваттные германиевые интегральники – они моментально уходят через наших европейских дистрибьюторов. Для них же полностью отработали новый Thunderbird – в Италии наш партнёр попросил сделать что-нибудь не очень дорогое. 50-ваттник, который вы слушали, сейчас делать невыгодно – по цене он ненамного дешевле 100-ваттника, а продаётся именно мощность. По звуку они очень схожи, хотя старший более динамичен – обратной связи в нём нет, и на низких частотах он выдаёт всю свою мощь сразу. Его и делать интереснее, хотя намного сложнее – требуется масса радиаторов, мощное стальное шасси, защита от перегрева.

Была идея сделать германиевые моноблоки, те же 100-ваттники, но со стабилизированным питанием и отдельный пред на таких же транзисторах. Также готовим германиевый ушник – однотактный, с трансформаторным выходом. Будет у него 1 ампер ток покоя, т.е. чистый класс А и балансный выход.

Скоро выпустим и фонокорректор на германии. Схема готова, но я пока не понимаю общую архитектуру, в частности, нужен ли в нём балансный выход и встроенный ушной усилитель. Плохо делать не хочу, поэтому получится дорого, и как его потом продавать? Но есть миссия, которую я себе придумал, нужно её выполнять.

Похоже, тебя всерьёз зацепила германиевая тема?

А.С.: С германием трудно работать, но играет он хорошо, по ощущениям у него характер где-то между лампами и кремниевыми транзисторами. Звук динамичный, но и деликатный одновременно. Даже в фонокорректоре слышно, что германий более интересен, чем лампы.

Но и с лампами у тебя вроде тоже неплохо получается. Что-то будет новое в ближайшее время?

А.С.: Недавно прототип лампового балансного фонокорректора послушали, очень понравился. В ближайшее время выставке постараюсь закончить киловаттный усилитель, моноблоки 2 х 1000 Вт с раскладной конструкцией. Такой тяжёлый, что его только вдвоём можно переносить. Выходной трансформатор – на заказном железе, специально для нас катали и рубили. Скажу больше, мы заказали в Саратове собственные лампы с улучшенными характеристиками и маркировкой SA.Lab – 12AX7, KT66, 6L6 и 6550. Возможно, будут и другие.

Я правильно понял, что при разработке новых моделей ты, в основном, ориентируешься на зарубежный рынок?

А.С.: Правильно. В Европе, например, интерес к нашим усилителям гораздо выше, чем в России, несмотря на то что они там и стоят дороже. Появляются публикации в местной прессе, дилеры постоянно присылают заказы. У них же с германием никто не работает, поэтому спрос пока превышает предложение.

На предстоящей выставке в Милане что будете показывать?

А.С.: Пока не решили, но обязательно удивим чем-нибудь.