Заказать
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами
Ваши данные защищены политикой конфиденциальности
To order
Write the form below and we will contact you
Your data is protected by the privacy policy
RU
EN

SALON AV: S.A.Lab Blackbird SE. Интегральный усилитель

Дата
Май 20, 2016
Статья на ресурсе автора
Автор
Николай ЕФРЕМОВ

Если бы меня спросили, почему мы до сих пор ничего не писали про усилители S.A.Lab, я бы, пожалуй, не нашёл вразумительного объяснения. В самом деле, компания российская, можно сказать, под боком, постоянно участвует в выставках и презентациях, а вот всё как-то не складывалось. Пора заполнить этот пробел.

ВОЛЬНАЯ ПТИЦА

Хотя, если хорошенько подумать, причина такого невнимания всё-таки была. До недавнего времени Алексей Сёмин, основатель S.A.Lab, был больше известен (мне, по крайней мере), как создатель эпатажных гигантских конструкций с запредельными ценами. И интересны они были крайне узкому кругу состоятельных меломанов. Теперь же его Лаборатория намерена выпустить несколько доступных линеек с моделями разного уровня. Их в коротком интервью представит сам Алексей, мы же восполним упущение и познакомимся поближе с самим брендом.

«6П3С — лучевые тетроды, известные всем, кто хоть раз пытался построить собственный усилитель. Доступные, практически не убиваемые и хорошо звучащие»

Компания S.A.Lab (Sound Analysis Laboratory), основанная в 2004 году – серьёзный производитель с собственным станочным парком и уникальным измерительным оборудованием. Алексей Сёмин, имеющий богатый опыт конструирования аудиотехники и иного электронного оборудования, проектирует компоненты в соответствии собственными представлениями о том, как должна звучать идеальная система. Конечно, в сочетании с лучшими классическими решениями, выработанными в золотой век лампового аудио. В духе выработанной концепции выдержано всё — схемотехника, выбор элементной базы, констркутив и дизайн.
Сейчас в ассортименте S.A.Lab различные усилители (предварительные, оконечные, интегральные и для наушников), фонокорректоры, трансформаторы, ЦАП и кабели различного назначения. Все изделия авторские, выпускаются небольшими сериями с использованием собственных ноу-хау. Поставляются они в США и Европу и по свидетельству Алексея, продаются даже лучше, чем России. Возможна разработка аппаратуры и по индивидуальному проекту.

Наш сегодняшний испытуемый – ламповый интегральник Blackbird SE. Это классическая конструкция с двухтактным выходным каскадом на отечественных лампах 6П3С. Лучевые тетроды, известные всем, кто хоть раз пытался построить собственный усилитель – доступные, практически не убиваемые и хорошо звучащие. Здесь они работают в триодном режиме и классе «А», поэтому выходная мощность невелика, 2 х 15 Вт при нагрузке 4 Ома. Кстати, у выходных трансформаторов нет разных отводов на 4 и 8 Ом, что, на мой взгляд, правильно – лучше немного недогрузить усилитель, чем оставить половину вторичной обмотки висеть в воздухе. Тем более, что вся современная акустика за редким исключением – 4-омная.
Фазоинвертор с расщеплённой нагрузкой построен на двойных триодах 6072, такие же усиливают сигнал после регулятора громкости. Входное сопротивление – 10 кОм, поэтому звучание усилителя мало зависит от длины межблочного кабеля. Общая обратная связь есть, но не глубокая, всего 3 дБ.

«Особенности конструкции: жесткое шасси из листовой стали с антирезонансным покрытием, толстая лицевая панель из чёрного кориана»

Элементная база тщательно подобрана – конденсаторы Epcos, углеродные резисторы Alen Bradley и Vishay. Выходные трансформаторы мотаются вручную по собственной технологии.
Особенности конструкции: жесткое шасси из листовой стали с антирезонансным покрытием, толстая лицевая панель из чёрного кориана. Масса – 24 килограмма.

Дизайн Blackbird SE оригинальный: три крупных контрастных окружности, голубой дисплей со светящейся надписью Nothing But Music и крупный шильдик с логотипом производителя. Дистанционное управление не предусмотрено — для лучшего соотношения качество/цена Алексей решил исключить всё, что е имеет отношения к звуку.
— Алексей, чем обусловлен выбор выходных ламп Blackbird SE?

— Я купил 1000 штук 6П3С, выпущенных в начале 60-х годов, сравнил их звучание с новодельными 6L6, но так и не решил, какие лучше. Клиент сам может выбрать по своему вкусу.

— Какая разница между версиями Blackbird и Blackbird SE?

— Идея была общая: убрать всё лишнее и сделать усилители доступными. Младшая модель Blackbird с лампами 6Ф6 и 6V6 (наш аналог 6П6) на выходе, и мощность у неё меньше. Но и цена – 130 тысяч рублей. В версии SE силовой и выходные трансформаторы в несколько раз мощнее и намного сложнее. Но и стоит она почти вдвое дороже.

— Планируется ли продолжение серии в сторону более мощных моделей? Всё-таки 30 Ватт для современной акустики маловато.

— Уже в производстве следующий усилитель — двухблочный, с разделением предварительной секции и 100-ваттного оконечника. Ориентировочная цена – 700 тысяч. Кроме того, у нас есть 250-ваттный «Геркулес». Это всё серийные модели, по индивидуальному заказу можно сделать на любых лампах практически любой мощности.

— Кому заказываете выходные трансформаторы для ламповых усилителей?

— Всё сами делаем, у нас любые станки есть и измерительное оборудование.

— Насколько я знаю, большая проблема в наше добыть хорошее трансформаторное железо. Старое найти сложно, новое не так хорошо звучит.

— Если надо, заказываю в Германии, Корее и Японии. Но в последнее время предпочитаю собственное железо – мотаем витые сердечники из череповецкой стали, которая по параметрам лучше, чем немецкая такой же стоимости

— Какие выпрямители в маломощных усилителях, диодное или кенотронное?

Кенотроны используем только в фонокорректорах, причём ставим несколько панелек с разным напряжением накала, чтобы можно было пробовать разные, сравнивая по звучанию. Во всех других аппаратах – диоды Шоттки.

— И, насколько я знаю, готовится линейка транзисторных усилителей…

Спроектировано пять моделей примерно с такими же ценами – младшие 130 и 260 тыс., средняя с внешним блоком питания 400 тыс. и флагман мощностью 300 Вт в классе «А» будет стоить 1,2 млн.. Эти усилители по схемотехнике отличаются от всех, что есть на рынке – с повышающими трансформаторами между каскадами. За счёт чего усиливается не напряжение, а ток и энергия. Трансформаторы получаются сложные, на уровне изобретений. Сейчас готовим опытные образцы для отправки на тесты в Европу и Америку, один останется в России. Принцип такой: 10 Вт в классе «А», выше – «АВ».

Как видите, планов море, работа идёт.

Чтобы выяснить реальный потенциал «Чёрного дрозда», мы заставили его петь вместе с компонентами гораздо более высокого класса: CD-проигрывателем Naim CD5х и гигантскими акустическими системами Tannoy Westminster Royal GR. Тут мы немножко подыграли — при чувствительности 99 дБ и сопротивлении 8 Ом усилителю будет довольно вольготно, но нас интересуют не столько количественные показатели (они легко прогнозируемы), сколько качественные.

«В чём чувствуется высокий класс усилителя, так это в потрясающей информативности в среднем диапазоне. Голоса, струнные и духовые инструменты абсолютно натуральны»

Первое ощущение, основанное на личном опыте, таково: заставить 6П3С так играть очень не просто. Звучание мягкое и одновременно очень подробное, со всем богатством тембральных оттенков. Музыка льётся плавно, свободно, и звучание симфонического оркестра заполняет всю комнату. Ощущение комфорта и лёгкости (но не легковесности). Редкое сочетание масштаба, создаваемого 38-сантиметровыми коаксиалами с тончайшей нюансировкой по всему рабочему диапазону. Бас внятный, не резиновый, с хорошо читающейся структурой. Усилитель настолько нейтрален, что подавляющее большинство особенностей звучания можно отнести на счёт «Танноев». Порода, способность облагородить любые записи, даже heavy metal, прочная басовая основа и сцена от стены до стены. Прибавляю громкость — саунд буквально накрывает, но ни искажений, ни окраски, ни потери разборчивости…
В чём чувствуется высокий класс усилителя, так это в потрясающей информативности в среднем диапазоне. Голоса, струнные и духовые инструменты абсолютно натуральны, и даже тяжёлая музыка приобретает какое-то иное, более осмысленное звучание.

«Заставить 6П3С так играть очень не просто. Звучание мягкое и одновременно очень подробное, со всем богатством тембральных оттенков»

Мне приходилось слушать топовые «Таннои» с очень разными усилителями, и почти все они вносили в звучание что-то своё, стараясь разбавить голубую королевскую кровь. С Blackbird SE ситуация другая – акустика словно играет сама по себе, с собственными нюансами звучания. Совпадение характеров, полное взаимопонимание и гармония при столь колоссальной разнице в цене? Скорее всего, усилитель настолько прозрачен, что реально исчезает из системы, предоставляя возможность другим компонентам проявить себя. По-моему, это неплохое качество.

S.A.Lab (Russia)
Manufacturer
S.A.Lab Blackbird SE
Model
ОПИСАНИЕ
Входы: 3 х RCA || Входное сопротивление: 10 кОм || Выходная мощность (1 кГц): 2 х 15 Вт (4 Ома), 2 х 8 Вт (8 Ом) || Чувствительность: 0, 707 В || Искажения (50% мощности): 0,3 % || Отношение сигнал/шум (не взвешенное): -96 дБ || Диапазон усиливаемых частот (при неравномерности +/-0,7дБ): 20 Гц – 20 кГц || Потребляемая мощность: 250 Вт || Габариты: 190 х 460 х 460 мм || Масса: 24 кг || Гарантия: 2 года || Цена: 200000 руб.
СИСТЕМА

• CD-проигрыватель Naim CD5х
• Акустические системы Tannoy Westminster Royal GR
• Кабели
– межблочные и акустические S.A.Lab
– сетевые Shunyata Sigma Analog Power Cable
МУЗЫКА

• «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись
• Pink Floyd, «Division Bell». EMI/Pink Floyd Music 1994
• The Manhattan Transfer, «Tonin'». Atlantic, 1994
• Eleanor McEvoy, «Oh Uganda». Mosco Disk, 2008