Четыре 43-х работают в предусилителе Bravo, раньше я использовал эту лампу в своих ЦАПах на выходе, в фонокорректорах… Благодаря такой компоновке моноблока удалось сократить тракт в два раза по сравнению с Inspiration. Искажения у Bravo меньше, трансформаторы лучше. Компоновка ламп у Bravo — как в Lilt Studio Reference One, только уровни реализации — как небо и земля. Выходные трансформаторы можно было бы патентовать…
Выходит, Алексей надолго забыл об 6с19п, поскольку, если не принимать во внимание недавние Inspiration и Lilt Studio Reference One, последние пять или больше лет у него были другие фавориты? В первую очередь, 300B, а также 6F6 и 6L6 (среди последних реализаций — Blackbird)…
«Я, конечно же, не забыл о 19-й, просто мне всегда было интересно экспериментировать, в том числе, с лампами. Я не зацикливаюсь на чем-то одном, пробую разные варианты для получения разного интересного звучания. В моноблоках Bravo стоят по восемь 6с19п в параллельном включении в однотактном классе А. Максимальная мощность получилась 30 Вт, номинальная — около 20 Вт. Наращивать мощность в однотактном классе А путем увеличения количества ламп не имело смысла. У меня была идея сделать на 19-й пушпульник — поставить по 4-5 ламп в плечо (8-10 на канал), чтобы получить около 50 Вт. Усилитель на ГУ-80 может выдать в классе А в однотакте и 100 Вт, но 80-я непроста в реализации, что видно на примере Erato. Есть факторы мощности, которую можно и нужно получить, ВА- и других характеристик, особенности раскачки…»
Если взять любимую не только мной 300B, то она раскачивается существенно лучше, чем 19-я. У нее при 200 В на аноде смещение 96 В, приблизительно столько же, сколько у 300-й при 450 В на аноде. Но определяющим для меня, как правило, оказывается то, какую при помощи того или иного компонента можно сконструировать музыку…»
Экземпляры 6с19п для Bravo Алексей тщательно отбирал по параметрам из больших партий, произведенных в СССР в 1970 годы. Это лампы очень высокого качества, все — с клеймами военной приемки.
«6с19п — лампа стабилизаторная, очень надежная. Ее делали на «Светлане», в Воронеже, Ташкенте… Чтобы использовать 6с19п для звукотехники, необходимо аккуратно проводить отбор, так как между лампами бывает большой разброс, даже в пределах одной партии. Для стабилизатора это не имеет большого значения, но для звука… С учетом большого напряжения, на которое 6с19п не очень рассчитана (240 В на аноде), приходится отбирать вручную. Впоследствии я планирую делать это на специальном стенде».
Как уже говорилось, хорошие — или даже лучшие — компоненты сами по себе не гарантируют хорошего или лучшего результата. Волшебные палочки и магические кристаллы существуют только в сказках и легендах. Другими словами, утверждение, что успехом того или иного своего компонента конструктор всецело обязан примененным деталям, сродни другому: что чудом «выживший» Ди Каприо получил «Оскара» благодаря невыжившему медведю, которому и следовало бы отдать статуэтку, так сказать, посмертно… Как говорится, не стоит путать божий дар с яичницей.
В конструкции моноблоков Bravo (речь пока о них) весьма велико значение выходного трансформатора и сложной архитектуры питания. Этим двум аспектам Алексей всегда уделяет самое большое внимание. Больше того, нередко он начинает работать над проектом именно с выходного трансформатора для выбранной лампы и движется дальше только тогда, когда трансформатор полностью его удовлетворяет, не колеблется, отбраковывая не удавшиеся, по его мнению, экземпляры. Например, именно с выходного трансформатора начиналась работа над впечатляющим Blue Sapphire Integrated на новой перспективной российской лампе KT-150. Вообще, Алексей нередко предпочитает строить сигнальный тракт от выхода к входу. Например, так он настраивал звучание транзисторного S.A.Lab White Knight на основе токовых термостабильных модулей (одна из самых впечатляющих позиций в каталоге «Звуковой лаборатории»).