Заказать
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами
Ваши данные защищены политикой конфиденциальности
To order
Write the form below and we will contact you
Your data is protected by the privacy policy
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ / 28.04.2022
AUDIOTECHNIQUE: Повышающий трансформатор SUT K25


Подробнее
Close
NEW PUBLICATION / 28.04.2022
AUDIOTECHNIQUE: Step-up Transformer SUT K25


More
Close
RU
EN

SALON AV: Интегральный усилитель S.A.Lab White Knight

Дата
Апрель 09, 2022
Статья на ресурсе автора
Автор
Николай ЕФРЕМОВ

У нас на испытании совершенно новая разработка Лаборатории Алексея Сёмина — усилитель на СИТ-транзисторах. Это очень необычные приборы, сочетающие, характеристики кремниевого и электровакуумного прибора. Мощность исследуемой модели невелика, но в этом проекте основное внимание было уделено не количественным показателям, но исключительно музыкальным способностям.

Необычная схемотехника в традиционно бескомпромиссной реализации — интрига многообещающая.

КОНТРАСТЫ И НЮАНСЫ

Постоянные эксперименты со схемотехникой и прослушивания многочисленных опытных вариантов порой приводит Алексей Сёмина к весьма неожиданным проектам. В Его арсенале усилители не только ламповые (совсем недавно мы слушали представителей семейства Thunderbird), но и на разных транзисторах — германиевых и кремниевых, включая биполярные, полевые и т.н. СИТы. Причина такого разнообразия — поиск звукового Грааля, того самого звучания, способного передать музыку так, чтобы у слушателя мурашки по коже пошли. В каждой технологии свои плюсы, и должен заметить, что Алексей использует их с максимальным эффектом.

«2П926А первые советские кремниевые приборы, способные работать в биполярно-полевом режиме.»

Это же касается и СИТ-транзисторов, которые используются в качестве выходных в «Белом Рыцаре». 2П926А первые советские кремниевые приборы, способные работать в биполярно-полевом режиме. Они выполнены в стандартном корпусе ТО-3, способны рассеять 50 Вт продолжительной мощности и до 250 Вт в пике при токе стока до 16,5 А. Напряжение питания — до 450 В и при этом 926-е имеют триодные вольтамперные характеристики. Т.е. это, по сути, как бы ламповый триод в транзисторном корпусе. Выходные каскады на СИТах клиппируют мягче, с более коротким шлейфом жёстких ВЧ-гармоник. На таких транзисторах получаются линейные схемы без общей обратной связи, как, собственно, и сделано «Белом Рыцаре».
Вообще говоря, на 2П926А можно построить и 200, и 300-ваттный усилитель, но источник питания получится настолько огромным, что вписаться в приемлемые для большинства потребителей габариты не удастся. Поэтому было решено ограничиться мощностью 2 х 30 Вт, придав этим ваттам максимально возможное качество. И при этом питание здесь богатырское: пара 200-ваттных трансформаторов (настоящее двойное моно!) и 10 конденсаторов по 22 000 мкФ для запаса энергии.

Любопытно, что выходные каскады White Knight по желанию заказчика могут быть построены не только на СИТах, но также на германиевых транзисторах или MOSFETах. Но, как выяснилось в ходе прослушиваний, 2П926А лучше работают с акустикой, имеющей сложные разделительные фильтры. Таких на рынке немало, поэтому базовая версия усилителя выпускается на 926-х.

«Питание здесь богатырское: пара 200-ваттных трансформаторов (настоящее двойное моно!) и 10 конденсаторов по 22 000 мкФ для запаса энергии.»

За предварительное усиление отвечает микросхема К504УН2, в которой несколько каскадов на полевых транзисторах. Она используется во многих изделиях S.A.Lab, включая и фонокорректоры, поскольку имеет малый уровень шумов и приятный звуковой почерк.

Модель White Knight относится к серии Performance, в каталоге производителя она на ступень выше бюджетной Entry Level. И, как уже не раз отмечал, даже в технике среднего уровня (по меркам S.A.Lab) большинство комплектующих либо собственного изготовления (в основном, трансформаторы), либо заказные на военных предприятиях.

Входная коммутация достаточна для системы с любой архитектурой три линейных входа RCA и два XLR. Имеется линейный выход на запись, а также гнездо 6,3 мм для наушников. Триггерные вход и выход 12 В позволят включить усилитель в автоматизированную домашнюю систему.
Сигнал с балансных источников подаётся на входной трансформатор собственного производства с серебряными обмотками. Регулятор громкости на реле и наборе заказных танталовых резисторов с малыми допусками.

Шаг регулировки 2 дБ, установленный уровень (возможно и дистанционное управление) высвечивается красными 7-сегментными индикаторами. Кроме того, предусмотрена раздельная по каналам индикация перегрузки.

Потенциальный покупатель может выбрать не только тип выходных транзисторов, но и отделку корпуса, который может быть покрашен в любой из 12 фирменных цветов Ferrari. Качество лакового покрытия безукоризненное. Лицевая панель — из полированного искусственного камня.

Источником в нашей контрольной системе служил проигрыватель винила Avid Acutus Classic с дорогой МС-головкой, сигнал с которой подавался сначала на повышающий трансформатор, а затем на двухблочный фонокорректор S.A.Lab Lilt Phono. Нагрузка — хорошо известные нам акустические системы Magico A3, подключенные кабелями S.A.Lab с проводниками, состоящими из 10 000 тончайших медных жил.

«В целом же звучание производит впечатление своей открытостью и ясностью, оно словно отмыто по всему диапазону.»

Для пробы ставлю пару треков с диска Leftfield [1] — смесь прогрессив хауса, хип-хопа и синти-попа с мощнейшей басовой составляющей. При недостаточном демпфировании диффузоров бас кажется раздутым и размытым, словно облако, чего я и опасался. В нашем же случае всё получилось намного интереснее — низкие синтезированные ноты приобрели настолько чёткую структуру, что исчезла обволакивающая атмосфера, которая почти всегда возникает при воспроизведении этого диска. Поэтому в звучании нет грузности, да и тональный баланс не кажется излишне тёмным. Ударные звуки передаются резко, наполненно, с «мясом». И это при том, что у Magico A3 разделительные фильтры четвёртого порядка, т.е. нагрузка для усилителя без общей обратной связи совсем не простая.
В целом же звучание производит впечатление своей открытостью и ясностью, оно словно отмыто по всему диапазону. И при относительно небольшой выходной мощности оно не кажется камерным, т.е. ограниченным по динамике и пространству — солидные напольные системы формируют впечатляюще масштабную картину с изящными переходами от тихих фрагментов к пиковым уровням. Особенно это заметно на классической музыке [2] — мощь симфонического оркестра, в звучании которого передан реальный спектр инструментов и тончайшие динамические перепады.

«Наш нынешний испытуемый действует избирательно — преподносит музыку бережно, аккуратно, и как бы персонально для каждого слушателя.»

Если сравнивать нынешние впечатления с впечатлениями от недавно прослушанных ламповых Thunderbird, то White Knight звучит чуть более прозрачно и контрастно в верхней полосе, и если ламповый комплект буквально накрывал саундом, то наш нынешний испытуемый действует избирательно — преподносит музыку бережно, аккуратно, и как бы персонально для каждого слушателя. Причём жанр, как таковой, не имеет особого значения — способность показать все нюансы, не смешивая их в кашу, благоприятно сказывается на восприятии даже самых брутальных направлений. Лёгкость восприятия обусловлена не тем, что усилитель не вытягивает силовую составляющую (вытягивает ещё как!), а наличием в его саунде лёгкого серебристого налёта в верхней середине и в полной полосе твитера. При этом, что ценно, тональный баланс не осветляется, да и эмоциональный накал не ослабевает тяжёлый рок не теряет тяжести, а барабаны Бонэма на «Heartbreaker» [3] лупят так, что уши закладывает.

И при этом в звуке много свободы, он открыт, чувствуется стремление системы показать гармонию, красоту музыки с мощной опорой на низкочастотный фундамент. Что делает процесс прослушивания похожим на наблюдение реального события, некогда зафиксированного на носителе.

S.A.Lab (Russia)
Manufacturer
Model
ОПИСАНИЕ
Схемотехника: двухтактная, класс АВ || Аналоговые входы: 3 х RCA, 2 х XLR || Аналоговые выходы: Record, акустические винтовые х 8 || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 200 кГц (+/- 0 дБ) || Выходная мощность: 30/50 Вт (8/4 Ом || Коэффициент гармоник: <0,01% (50% мощности, 1 кГц, 6 Ом) || Отношение сигнал/шум: -105 дБ|| Номинальная чувствительность: 1,4 В || Отделка: искусственный камень, автоэмаль 12 цветов из каталога Ferrari || Габариты (Ш х В х Г): 480 x 175 x 500 мм || Масса: 25 кг || Цена: 480 000 руб.

Редакция благодарит салон Music House за помощь в проведении теста!
СИСТЕМА

• Проигрыватель винила Avid Acutus Classic
• Головка Lyra ETNA Lambda
• Повышающий трансформатор S.A.Lab STK-1
• Фонокорректор S.A.Lab Lilt
• Акустические системы Magico A3
• Кабели: S.A.Lab
МУЗЫКА

• Leftfield, «Leftism». 2 LP Columbia, 2005
• Peter Tschaikowski, «Der Nusknacker. Eterna», DMM, 1985
• Led Zeppelin II. Atlantic Records, 1969
• Van den Hul, «A Tribute to Analog». Carbon Recording, 2008
• Creedence Claerwater Revival, «Creedence Gold». Liberty, USA 1970