SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители
SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители

Где купить?

SALON AV: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ S.A.LAB HERCULES SE MK II 15TH ANNIVERSARY

Цена: 980 000 ₽

Автор: Николай ЕФРЕМОВ

Август 13, 2017

Обзор на SALON AV:

Новый проект S.A.Lab необычен с нескольких точек зрения. Во-первых, его выпуск приурочен к 15-летнему юбилею компании и по этому случаю была разработана схемотехника, радикально отличающаяся от той, что применялась в других моделях. Кроме того, 15 экземпляров этого усилителя будут проданы по цене в 15 раз ниже заявленной розничной. И это, как выяснилось в ходе знакомства с новинкой, не только щедрое, но и крайне заманчивое предложение.

Начну с того, что юбилейный «Геркулес» — однотактный, а это довольно смелое решение для компании, производящей усилители на продажу. Как известно, лучше всего продаётся мощность, а из-за низкого КПД однотактников (20 – 25%) каждый ватт обходится очень дорого. Поэтому такая схемотехника более популярна у владельцев сверхчувствительной широкополосной акустики, т.е. целевая аудитория крайне невелика. Но для настоящих меломанов все недостатки single end с лихвой компенсируются преимуществами. Это, прежде всего, работа выходных ламп в «чистом» классе А с постоянным потреблением тока от источника питания, а в спектре искажений доминирует вторая, «благозвучная» гармоника. В схеме отсутствуют фазоинверсные каскады, негативно влияющие на точность построения пространственной картины, да и сам тракт получается очень коротким: один канал 5-ваттного усилителя можно построить всего на двух лампах.

 

А если нужно больше мощности? Для этого включают несколько выходных ламп параллельно, хотя здесь возникает другая проблема – увеличивается ток через первичную обмотку трансформатора, и чтобы сердечник не вошёл в насыщение, приходится расширять немагнитный зазор. Но при этом падает индуктивность и, как следствие, пропадает низкий бас. Короче говоря, главная проблема построения хорошего однотактника упирается в выходной трансформатор, который неизбежно получается громоздким и дорогим в производстве.

«Главная проблема построения хорошего однотактника упирается в выходной трансформатор, который неизбежно получается дорогим и громоздким.»

Алексей Сёмин, основатель S.A.Lab, разработал собственную методику намотки трансформаторов, которую собирается патентовать. Выходники хорошо видны на фото —  габаритная мощность около киловатта (!), сердечник из качественной электротехнической стали. В оконечных каскадах – по три тетрода 6П36С, включенных параллельно в триодном режиме. Выходная мощность получилась 2 х 15 Вт независимо от сопротивления подключенной акустики. Низкое внутреннее сопротивление выходных каскадов позволили получить хорошее демпфирование при минимальной глубине обратной связи (3 дБ).

Усилитель имеет архитектуру полного двойного моно – с раздельными сетевыми трансформаторами, выпрямителями и дросселями для питания каждого канала.

 

Звуковой тракт построен по схеме УПТ (усилителя постоянного тока), т.е. между каскадами нет разделительных конденсаторов. Всего каскадов три: входной на 12AX7, драйвер на 6П14П в триоде и описанные выше параллельные оконечники. Чтобы избавиться от конденсаторов, для питания выходных ламп пришлось добавить источник отрицательного напряжения.

 

Регулятор громкости с шагом 2 дБ представляет собой набор качественных резисторов, коммутируемых с помощью реле, которые, в свою очередь, управляются с пульта ДУ. Уровень высвечивается в круглом окошке на лицевой панели усилителя.

 

«Звуковой тракт построен по схеме УПТ (усилителя постоянного тока), т.е. между каскадами нет разделительных конденсаторов.»

 

У юбилейного «Геркулеса» пять линейных входов, причём два из них – XLR. Преобразование сигнала баланс/небаланс осуществляется дифференциальными приёмниками INA 137 от Texas Instruments, но можно заказать вариант со входными трансформаторами.

 

Усилитель собран на стальном шасси с перегородками. Лампы установлены на толстых медных пластинах, для снижения искажений драйверы снабжены теплоотводами.

 

Дизайн от Франко Поли (Franco Poli) — традиционный для последних разработок S.A.Lab: высокий корпус с лицевой панелью из кориана, круглое окно индикатора с подсветкой, высокие демпфирующие ножки. Масса аппарата – 45 кг.

Признаюсь, мне неоднократно приходилось слушать однотактные усилители, в основном на прямонакальных триодах – 300В, ГМ70, 845, 211-х… При всём великолепии среднего диапазона и невероятной музыкальности (как правило) часто не хватало настоящего драйва, полновесного удара и – даже с очень басовитой акустикой — реального концертного низа. Собственно, из-за этого однотактники и приобрели репутацию усилителей для узкого круга слушателей – ценителей и оперной, и камерной музыки, и лёгкого джазового мейнстрима.

 

А вот Hercules SE MK II 15th Anniversary (принципиально назову его полным именем) – редкое исключение из общего правила. В сочетании с 145-килограммовой напольной акустикой Magico M3 усилитель выдал такую динамику, что я даже переспросил коллегу из S.A.Lab, точно ли мы слушаем однотактный аппарат. При мощности 15 Вт и вовсе не на полной громкости в звуке было всё, что нужно для адекватной подачи любых жанров, включая progressive metal и drum-n-bass. И здесь нет грубой силы как таковой – эмоциональный напор сочетается с комфортной, если не сказать ласковой деликатностью на тихих фрагментах и точной передачей тонкой музыкальной структуры той или иной записи. Ощущение лёгкости, плавности подачи, и тут же плотный, насыщенный саунд от самой нижней октавы до искрящегося серебра твитера. Тот редкий случай, когда воспроизводящая техника провоцирует слушателя ставить диски с музыкой, которая раньше казалась сложной, непонятной и потому неинтересной. Звучание усилителя по-настоящему захватывает – в нём нет ни упрощения сложных структур, чем часто грешат любительские конструкции, ни излишней брутальности, присущей мощным пентодным двухтактникам.

 

«При мощности 15 Вт и вовсе не на полной громкости в звуке было всё, что нужно для адекватной подачи любых жанров, включая progressive metal и drum-n-bass.»

 

Но первое, что мы заметили ещё в ходе прогрева системы – какая-то нереально стабильная звуковая сцена. Вот буквально: ходишь по комнате, даже встаёшь между колонками, а большинство инструментов остаётся на своих местах, лишь немного   меняется их относительный масштаб. В «правильной» точке прослушивания чувствуется и ширина, и глубина пространства, и трёхмерная локализация каждого отдельного звука.

 

Должен сказать, что Hercules SE MK II 15th Anniversary – прекрасное доказательство тому, что чем проще концепция, тем основательнее должна быть реализация. И на коленке хороший однотактник не сделать при всей заманчивости такого подхода. Так что пятнадцати счастливчикам, которым усилитель достанется за одну тысячу евро, можно реально позавидовать.

СИСТЕМА

 

•  CD-проигрыватель Mark Levinson №512

•  Акустические системы Magico M3

•  Кабели:

–  межблочные Tellurium Q Black XLR

–  акустические Nordost Red Dawn

 

S.A.Lab Hercules SE MK II Anniversary

 

Производитель: S.A.Lab (Россия)

 

salaboratory.com

 

Выходная мощность: 15 Вт (4 Ома) || Отношение сигнал/шум: -106 дБ (невзвешенное значение) || КНИ: 0,3% || Входное сопротивление: 10 кОм || Габариты: 465 х 270 х 480 мм || Масса: 55 кг || Цена: 980 тыс. руб.

 

Редакция благодарит салон Sound ProLab за помощь в проведении прослушивания.

SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители
SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители

Где купить?

FAQ

Трансформаторы

All rights reserved. Все права защищены.

Звуковая лаборатория   |   www.salaboratory.com

© Copyright by Gotomedia

Находясь на сайте Вы соглашаетесь с:

Политикой конфиденциальности