SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители
SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители

Где купить?

SALON AV: ФОНОКОРРЕКТОР S.A.LAB HERCULES PHONO

Цена: 610 000 ₽

Автор: Николай ЕФРЕМОВ

Апрель 23, 2018

Обзор на SALON AV:

Усилить сигнал с головки проигрывателя совсем несложно – за время существования грамзаписи было создано немыслимое количество различных схем. Тем не менее, требовательные к качеству звучания меломаны часто жалуются на отсутствие «правильных» фонокорректоров, способных реализовать все преимущества аналоговых записей. Посмотрим, сможет ли восполнить этот пробел новая, полностью балансная разработка Алексея Сёмина.

ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ РЕАЛИЗМА

 

Ситуация с балансным трактом в фонокорректорах совсем иная, чем, например в линейных предусилителях или оконечниках. Там главная задача – снизить общий уровень искажений за счёт подавления второй гармоники плюс возможность передавать сигнал по длинным линейным кабелям. В корректорах же балансная схема имеет принципиально иной смысл. Симметричное включение головки звукоснимателя позволяет не только снизить наводки на фонокабель (такая линия не чувствительна синфазной помехе) и фон от пульсаций по питанию, но и иначе организовать цепи коррекции. Последнее очень важно, поскольку место расположения элементов, формирующих стандартную кривую RIAA в тракте и способ их введения в схему, радикально влияет на звучание.

 

«Симметричное включение головки звукоснимателя позволяет не только снизить наводки на фонокабель и фон от пульсаций по питанию, но и по-другому организовать цепи коррекции.»

 

Попробую объяснить конкретнее. Как известно, частотная характеристика RIAA нормируется тремя постоянными времени – 3180, 318 и 75 микросекунд, что соответствует частотам 50, 500 и 2120 Гц. Каждое значение задаётся RC-цепочками, т.е. сочетанием резисторов и конденсаторов. Коррекция может быть активной (в петле обратной связи) и пассивной, а сами цепи либо объединены в общую схему, либо распределены между усилительными каскадами. Каждый из этих вариантов подразумевает компромисс между отношением сигнал/шум и перегрузочной способностью. Второй показатель не менее важен, чем первый, поскольку определяет реакцию схемы на большие амплитуды сигнала. При попадании иглы в царапину или при воспроизведении резкого удара по тарелкам напряжение на выходе головки может превышать номинальную чувствительность корректора в десятки и даже сотни раз. Поэтому считается, что перегрузочная способность не должна быть менее 20 дБ, иначе возможен клиппинг, очень неприятный на слух.

Балансная схема на лампах позволяет решить массу проблем очень изящно, ведь сама головка имеет симметричный выход. Первый подобный проект, опубликованный в аудиофильском журнале Sound Practices (Vol.#3, 1993) под названием Siren Song, стал культовым для самодельщиков того времени. Включение ВЧ-цепочки между анодами входной лампы позволило получить не только перегрузочную способность более 30 дБ, но и абсолютно линейную фазовую характеристику. Правда, у автора статьи, Джей Си Моррисона не хватило пороха на построение полностью балансной схемы, и оконечный каскад с НЧ-коррекцией он сделал однотактным.

 

«В новом проекте Алексея Сёмина Hercules Phono весь тракт с частотно-зависимыми цепями балансный.»

 

В новом проекте Алексея Сёмина Hercules Phono весь тракт с частотно-зависимыми цепями балансный. Сигнал от головки поступает на сетки двойного октального триода 6SL (6Н9С), проходит через цепь ВЧ-коррекции и в балансном виде усиливается вторым каскадом на 6Н7С — очень линейном двойном триоде с общим катодом. Последующая НЧ-коррекция тоже включена между её анодами. За счёт балансной коррекции достигается нужная форма частотной характеристики во всём рабочем диапазоне (отклонения от стандартной криво RIAA не более 0,5 дБ) при минимальных фазовых сдвигах. Третий каскад — однотактный, в нём работает пентод 6Ф6 в триодном режиме с выходным трансформатором в качестве анодной нагрузки. В таком включении получается чрезвычайно линейный и широкополосный буфер с низким выходным сопротивлением. Габариты основных трансформаторов – как у приличного лампового твухтактника: Hercules Phono способен отдать в линию до трёх ватт. Ко вторичной обмотке подключается второй трансформатор, поменьше, который преобразует сигнал в балансную форму и выдаёт его на разъёмы XLR. По мнению Алексея Сёмина, такое решение по звуку лучше, чем универсальный выходник, одновременно работающий на RCA и XLR.

 

Звуковой тракт собран навесным монтажом, основой служит медная пластина толщиной 2 мм.

Питание, как и во всех разработках S,A.Lab, это отдельная история. Тороидальный трансформатор вынесен в отдельный экранированный корпус, выточенный из латуни. Выпрямители, дроссели и фильтры расположены в самом корректоре, причём они для каждого канала раздельные. Энергетическому запасу сглаживающих высоковольтных конденсаторов позавидует и усилитель мощности.

 

Корректор рассчитан на одновременное подключение двух ММ-головок, входы коммутируются крупной ручкой спереди. Как и у всех современных изделий S.A.Lab, лицевая панель выточена из кориана. Шасси и верхняя крышка из 2-миллиметровой стали экранируют чувствительные каскады от внешних наводок.

 

«Захватывающий процесс – наблюдать, как звукорежиссёры работают с разделением каналов, панорамированием и иными пространственными эффектами.»

 

Для испытания нового «Геркулеса» была собрана внушительная система. Источник – 65-килограммовый проигрыватель J.C. Verdier La Nouvelle Platine с тонармом Tri-Planar и МС-картриджем Lyra Titan i. Сигнал с неё подавался на повышающий трансформатор S,A.Lab Special Edition на аморфном железе, и лишь после этого поступал на вход корректора.

 

Главную особенность Hercules Phono можно было сформулировать уже в ходе пробного прогона знакомых пластинок. Столь аккуратное и эффектное построение пространства под силу не каждому дорогому CD-проигрывателю. Звуковая сцена трёхмерная и собранная, каждый виртуальный источник воспринимается как реальный физический объект. После смены пластинки общая картина меняется, но перспектива в глубину и чёткая фиксация звуковых образов сохраняется. Захватывающий процесс – наблюдать, как звукорежиссёры работают с разделением каналов, панорамированием и иными пространственными эффектами. На некоторых треках инструменты собраны в центре, на других расставлены так широко, что как бы выходят за пределы стереобазы.

Второй момент – ощущение абсолютно свободного течения музыки, естественность переходов от piano к forte, мгновенная атака на записи ударных. Это типичное свойство ламповых предусилителей без обратной связи и с высокой перегрузочной способностью. Музыка начинает существовать как бы сама по себе, без привязки к техническим средствам воспроизведения.

 

«Музыка начинает существовать как бы сама по себе, без привязки к техническим средствам воспроизведения.»

 

И, конечно, нижний регистр. Его характер во многом зависит от акустических систем и свойств помещения, но основа всё-таки закладывается в тракте. В нашем случае комната вносила весьма ощутимый вклад, но даже при этом можно было оценить скорость баса, его разборчивость и энергетическое наполнение. Главное, источник и корректор задают достаточно высокую планку качества, а уж дальше можно экспериментировать с остальными звеньями тракта. К которым, кстати, комната тоже относится.

 

Третья особенность Hercules Phono – способность передать всё, что игла извлекает из звуковой дорожки. Спектральное разрешение корректора чрезвычайно велико, поэтому микродинамика звучания будет определяться исключительно классом картриджа. Мельчайшие нюансы – тембральные, динамические, ритмические — как на ладони, и они не существуют сами по себе, а становятся неотъемлемой частью музыки, придавая ей тот самый реализм, за который мы любим аналоговое звучание.

S.A.Lab Hercules Phono

 

Производитель: S.A.Lab (Россия)

 

salaboratory.com

 

Отношение сигнал/шум (невзвешенное): -82дБ || Номинальная чувствительность: 5 мВ || КНИ (1 кГц): 0,06% (выходное напряжение 2 V RMS) || Габариты: 40 х 152 х 405 мм || Масса без адаптера: 13 кг || Цена: 610 000 руб.

 

МУЗЫКА

 

•  W.A. Mozart, Symphonien Nr.31, 26, 38. Deutsche Grammophon, 1980

•  Deep Purple, «24 Carat Purple», Purple Records, 1975

•  Leftfield, «Leftism». 2 LP Columbia, 2005

•  Grand Funk Railroad, «We’re An American Band». Capitol, 180 g Limited Edition, 2004

•  Gerry Mulligan & Chet Baker, «Mulligan & Baker». 2 LP Prestige, 1972

 

СИСТЕМА

 

•  Проигрыватель J.C. Verdier La Nouvelle Platine

•  Тонарм Tri-Planar

•  Картридж Lyra Titan i

•  MC-трансформатор S,A.Lab Special Edition

•  Предварительный усилитель S,A.Lab Lilt

•  Усилитель мощности S,A.Lab Lilt

•  Акустические системы Audio Physic Avanti III

SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители
SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители

Где купить?

FAQ

Трансформаторы

All rights reserved. Все права защищены.

Звуковая лаборатория   |   www.salaboratory.com

© Copyright by Gotomedia

Находясь на сайте Вы соглашаетесь с:

Политикой конфиденциальности