Где купить?

SALON AUDIOVIDEO ONLINE: WHITE KNIGHT

Интегральный усилитель S.A.Lab White Knight

Автор: Николай ЕФРЕМОВ

До этого теста я был уверен, что искать какой-то иной путь при проектировании транзисторных усилителей бессмысленно. Разумные технические параметры давно достигнуты, и улучшать их не имеет практического смысла – они уже настолько высоки, что на слух дальнейшие старания разработчиков не будут заметны.

РЫЦАРЬ ЧЁТКОГО ОБРАЗА

На мой взгляд, в этом и заключается тупик транзисторной схемотехники – разработчики меняют глубину обратной связи, находят более скоростные полупроводники, наращивают энерговооружённость питания, экспериментируют с дифкаскадами, токовыми зеркалами, «сломанными» каскодами… Всё это, конечно,  даёт какой-то результат, но на слух он очевиден не всегда и не всем. Есть ли выход?

 

Алексей Сёмин, основатель S.A.Lab, считает, что проблема в изначально неправильном подходе к проектированию. «Транзистор – не лампа и должен усиливать ток, а не напряжение», — сказал он, предоставляя для теста предпродажный образец  интегрального усилителя White Knight. Главная идея здесь в том, что в нём нет усилительных каскадов в привычном понимании. Тракт состоит из нескольких эмиттерных повторителей, которые усиливают сигнал только по мощности, а по амплитуде он разгоняется повышающими межкаскадными трансформаторами с полосой пропускания 5 Гц – 300 кГц.

Выходной модуль представляет собой цельнолитой радиатор, внутри которого собрана схема мощного повторителя на 24 транзисторах Sanken. Причём 18 из них работают на выход, а шесть регулируют токи, температуру и иные рабочие режимы. Транзисторы крепятся на радиаторе через прокладки из оксида бериллия, все остальные элементы уложены в теплопроводящий компаунд и в рабочем режиме подогреваются: резисторы до 30 градусов, электролитические конденсаторы до 50, транзисторы до 60. Конденсаторы, в частности, нужно греть, чтобы увеличить скорость носителей (ионов) между обкладками. Усилитель до 20 Вт работает в классе «А», чем и обеспечивается начальный нагрев элементов схемы. Всего же на усилитель ушло около 6 кг дорогого немецкого компаунда.

 

«Тракт состоит из нескольких эмиттерных повторителей, которые усиливают сигнал только по мощности, а по амплитуде он разгоняется повышающими межкаскадными трансформаторами с полосой пропускания 5 Гц – 300 кГц.»

 

Выходной модуль раскачивается аналогичным по конструкции, но меньшего размера. Связь осуществляется через повышающий трансформатор с коэффициентом 1:4. Входной повторитель нагружен на трансформатор 1:8. Таким образом, общий коэффициент усиления – 32. Справедливости ради отмечу, что похожую схемотехнику Боб Карвер применял в своих усилителях ещё в 70-х годах прошлого века.

Помимо межкаскадных трансформаторов, в усилителе установлены четыре солидных тора, обеспечивающих раздельное питание не только по каналам, но и по шинам «+» и «-».  Они намотаны на высокоточных станках, чем гарантируется абсолютное равенство напряжений в симметричных плечах. Решение, безусловно, затратное, но обеспечивает лучшее подавление сетевых помех, чем при традиционной схеме с заземлённой средней точкой. Кроме того, двойное моно с полностью разделёнными каналами отличается большим переходным затуханием, что положительно сказывается на ширине стереобазы и чёткости картинки.

 

«Двойное моно с полностью разделёнными каналами отличается большим переходным затуханием, что положительно сказывается на ширине стереобазы и чёткости картинки.»

 

Три линейных входа коммутируются герконовыми реле с военной приёмкой. Предусмотрена защита акустики и режим Direct, в котором сигнал со входа #1 подаётся в обход регулятора громкости. Это сделано для возможной интеграции усилителя в систему домашнего кино с процессором или предусилителем.

 

Уникальная конструкция обусловила и рекордную для стандартных габаритов массу – 65 кг.

 

Пока мы беседовали с Алексеем и затевали фотосессию, усилитель работал в фоновом режиме на нескольких выходных ваттах. Если бы я к тому времени уже не был знаком с его концепцией, наверняка решил бы, что играет ламповый однотактник классом не ниже Audio Note пятого уровня — легко, прозрачно, детально и очень певуче. Безусловно, у «Белого Рыцаря» нет пресловутой проблемы первого ватта, и это при том, что в связке с 4-омными системами ProAc Carbon Pro 8 он может выдать до 360 Вт. Заинтригованный, несколько раз менял громкость, но она влияла лишь на динамический диапазон, а картинка стояла как влитая, со всеми штрихами и нюансами. Вот ради интереса, по ходу воспроизведения покрутите ручку громкости своего усилителя, и почти наверняка начиная с какой-то отметки заметите, что начинают пропадать послезвучия и мелкие детали, из-за чего звучание становится каким-то схематичным и плоским. Если это не так, значит, вы выбрали очень правильный усилитель.

 

«Безусловно, у «Белого Рыцаря» нет пресловутой проблемы первого ватта, и это при том, что в связке с 4-омными системами ProAc Carbon Pro 8 он может выдать до 360 Вт.»

 

Теперь выводим систему на оптимальную для прослушивания мощность – слегка не добирая до дискомфорта от чрезмерного звукового давления. И, должен сказать, кроме общей динамики, мало что изменилось. Детальность и певучесть сохранилась, и не появилось никакой агрессии в верхнем диапазоне — при том, что ленточные твитеры безжалостно выявляют даже малейшие искажения.

Запас драйва у «Рыцаря» поистине богатырский – электронный бас он передаёт так, что диффузоры в реально начинают прокачивать помещение. Причём усилитель не акцентирует внимание на нижнем регистре, а за счёт него расширяет звуковую сцену, придаёт ей глубину.

 

«Переходы от piano к forte, от мёртвой паузы к пиковой амплитуде настолько естественны, что некоторые камерные записи почти не отличаются от живого звучания.»

 

Некоторые аудиофилы утверждают, что трансформаторная связь между каскадами лучше передаёт энергетику, драйв исполнителей, и в данном случае я готов с ними согласиться. Переходы от piano к forte, от мёртвой паузы к пиковой амплитуде настолько естественны, что некоторые камерные записи почти не отличаются от живого звучания. Да, на большой громкости и сложных фонограммах есть признаки лёгкой интермодуляции в верхней середине, но это, пожалуй, единственный замеченный мною минус. В целом же спектр инструментов, как акустических, так и сэмплированных, передаётся на редкость аккуратно и достоверно.

Построение сцены в нашем случае зависело исключительно от дисперсии акустических систем и их взаимодействия с комнатой прослушивания. Сам усилитель в этом отношении инструментально точен, и предоставляет своей свите полную свободу в формировании и расположении звуковых образов.

 

 

СИСТЕМА

 

CD-проигрыватель Naim CD5х

Акустические системы ProAc Carbon Pro 8

Кабели:

— межблочные, акустические S.A.Lab

— сетевые Groneberg Quattro Reference

Сетевой разветвитель Groneberg Quattro Reference Power Center 5

 

МУЗЫКА

 

«Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись

Pink Floyd, «Division Bell». EMI/Pink Floyd Music 1994

The Manhattan Transfer, «Tonin’». Atlantic, 1994

Eleanor McEvoy, «Oh Uganda». Mosco Disk, 2008

 

 

S.A.Lab White Knight

 

Производитель: S.A.Lab (Россия)

 

salaboratory.com

 

Входы: 3 х RCA || Входное сопротивление: 10 кОм || Выходная мощность (1 кГц): 2 х 180 Вт (4 Ома), 2 х 90 Вт (8 Ом) || Входная чувствительность: 0, 707 В || Искажения (50% мощности): 0,03 % || Отношение сигнал/шум (не взвешенное): -106 дБ || Диапазон усиливаемых частот (при неравномерности +/-0,1дБ): 20 Гц – 34 кГц || Потребляемая мощность: 410 ВА || Габариты: 190 х 460 х 460 мм || Масса: 65 кг || Гарантия: 2 года || Цена: 480000 руб.

Где купить?

FAQ

© Copyright by Gotomedia