Где купить?

Главная

Публикации

HI-FI.RU: Геркулес младший. Интегральный усилитель S.A.Lab Hercules Integrated

HI-FI.RU: ГЕРКУЛЕС МЛАДШИЙ.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ S.A.LAB HERCULES INTEGRATED

Цена: 750 000 ₽

Автор: Артём Аватинян

Апрель 9, 2018

Обзор на HI-FI.RU:

Первый комплект Hercules (предварительный усилитель и два моноблока) компания S.A.Lab показала весной 2016-го года на выставке Hi-Fi & High End Show. С выставками связаны и все последующие изменения в линейке S.A.Lab Hercules. Спустя год, здесь же, в «Аквариуме» демонстрировались усилители Hercules MkII Magister of Music — флагман модельного ряда до настоящего времени, — а также однотактный Hercules SE с рафинированным музыкальным характером.

Hercules MkII являет собой результат глубокой переработки конструкции и дизайна предшественника. Все, кто видел могучие блоки с роскошной отделкой настоящим каррарским мрамором и древесиной ореха, никогда их не забудут. Да и звучание под стать...

 

К ближайшему Hi-Fi & High End Show 2018 Алексей Семин подготовил несколько интересных новинок, в том числе усилители, дополняющие линейку Hercules: фонокорректор Hercules Phono и интегральный усилитель Hercules Integrated. Необыкновенно интересная и ожидаемая премьера — гибридный интегральный White Knight («рыцарь» уже третьего поколения).

 

Знакомимся

 

С Hercules Integrated я познакомился незадолго до выставки и в настоящем обзоре хочу рассказать о полученных впечатлениях.

 

Идею интегрального Hercules глава S.A.Lab формулирует следующим образом. «Мы решили создать более компактный и более доступный по цене полный усилитель, который технологически был бы идентичен нашему «большому» Hercules MkII, мог бы соревноваться с транзисторными аппаратами по выходной мощности и динамике звучания и раскачивать любые колонки».

 

Все, что имелось в трехблочном Hercules, конструктор масштабировал и разместил в одном корпусе с габаритами 480 х 310 х 505 мм и массой около 60 кг. Выходная мощность снижена с 2 х 250 Вт до 2 х 75 Вт (4 Ом). Младший Геркулес унаследовал от старшего лампы: 6072, 6v6 и выходные отечественные 6п36с. На двух 6072 реализованы первые два усилительных каскада 4-каскадной схемы: входной и фазоинвертор. 6v6 — драйверная лампа.

Изучаем

 

Как видим 6п36с — среди явных фаворитов Алексея Семина в последние годы. 6п36с лидирует в ламповых ансамблях его усилителей, не только «Геркулесов», но и «Самсонов». Мощный лучевой тетрод не имеет аудиофильской истории, однако Алексей приводит веские доводы в пользу его использования в усилителях. «36-я применялась в блоках строчной развертки черно-белых телевизоров. У лампы сумасшедший ток катода, низкое внутреннее сопротивление и очень высокая линейность. С одной стороны, лампа не создавалась для аудио, с другой — она великолепно подходит для наших целей, как параметрически, так и по звучанию, которое весьма музыкальное».

 

Как бы то ни было, 6п36с ясно показала, на что она способна, в усилителях, носящих имена древнеримского и библейского богатырей — в «Геркулесах» и «Самсонах». Примененные в Hercules Intgrated 36-е — производства 1970-х годов, 6v6 — 1950-х; самые молодые — 6072 (Саратов). Оконечный каскад моноблока Hercules MkII строится на восьми 6п36с (4 в плече двухтактной схемы). Один канал младшего «Геркулеса» включает четыре 36-х (2 в плече). Другими словами, число выходных ламп сократилось в два раза.

Выходные трансформаторы Hercules Integrated технологически идентичны примененным в старшем Hercules, габаритная мощность — 2 х 800 Вт (у Hercules MkII — 2 х 1200 Вт).

«Геркулес» абсолютно чужд псевдоаудиофильской разрозненной деталировке, предполагающей самоценность отдельных деталей и как бы предлагающей слушателю самостоятельно собирать музыку из поставляемого звукового «кита».

В Hercules Integrated применен менее габаритный источник питания с одним 600-ваттным трансформатором на два канала (в старшем Hercules MkII стоят два 800-ватных силовика). Отдельный трансформатор Алексей предусмотрел для накала (200 Вт), есть трансформаторы для смещения и для драйвера. Таким образом, суммарная мощность трансформаторов питания превышает 1 кВт. Вполне по-геркулесовски.

 

Схемотехническая архитектура Hercules Integrated — такая же, как у Hercules MkII — модульная конструкция позволяет оперативно получать допуск к разным частям схемы.

Регулятор громкости реализован на переключаемых посредством реле комбинациях резисторов.

В усилителе имеется пять линейных входов (4 RCA и XLR), выходы обоих типов и терминалы для подключения акустических систем с импедансом 4 и 8 Ом.

 

Передняя панель устройства изготовлена из полированного искусственного камня Corian. В описываемом экземпляре Hercules Integrated применен камень темно-серого цвета. Вообще же, цветовая палитра «корианов» очень широка — почти любой цвет на выбор.

 

Важный элемент дизайна этого и других «Геркулесов» — крупный «глаз» с индикатором уровня выходного сигнала и другой информацией. Есть обычная для многих продуктов S.A.Lab трифункциональная ручка для управления питанием (нажатие, On/Off), выбора входа (нажать и крутить) или регулировки громкости (крутить).

Слушаем

 

Впечатления первых минут прослушивания — звучание любой музыки характеризуется удивительно ясным представлением структуры, сцены и динамического рисунка. Всего несколько раз в жизни мне доводилось испытывать столь сильное и явное ощущение внутренней музыкальной свободы, логичности и естественности составляющих музыку движений. Редкие компоненты даже в High End способны передавать музыку столь убедительно, живо и пластично. Hercules Integrated, работавший в достойном системном окружении, — его партнерами были CD-проигрыватель Gryphone Scorpio и акустические системы Wilson Audio Sasha W/P, соединенные кабелями S.A.Lab и Gryphone, — предлагал звучание, исключительно далеко отстоящее от схемы и поэтому воспринимавшееся как необыкновенно живое. Усилитель преподносил музыку цельно, в сложной совокупности тембральных, динамических и пространственных компонентов. «Геркулес» абсолютно чужд псевдоаудиофильской разрозненной деталировке, предполагающей самоценность отдельных деталей и как бы предлагающей слушателю самостоятельно собирать музыку из поставляемого звукового «кита». Музыкальная ткань была воздушной, скрепленной множеством интонационных связей. При переходе от записи к записи, от одной композиции к другой, Hercules Integrated принимал обличье разной музыки, всякий раз вычерпывая музыку до дна.

 

«Геркулес» не только верно и очень точно передавал разные записи, но и формировал характерную для них особую эстетическую атмосферу, отмеченную национальными, стилевыми, культурными особенностями. «Страсти по Иоанну» И.-С. Баха, фортепианные сочинения Р. Шумана и альбом «Kind of Blue» М. Дэвиса — помимо стилевых и прочих различий эта музыка заключает разную энергетику, питаемую разной культурной почвой и разным временем.

«Усилитель «Звуковой лаборатории» не втискивает воспроизводимую музыку в прокрустово ложе собственных возможностей, а, напротив — становится ясным и быстрым проводником всей содержащейся в записях эмоциональной экспрессии.»

«Страсти» — это протестантская Германия 18 века, образы Лейпцигского кантора, сюжеты Книги книг, положенные на музыку, как мне представляется, самую гениальную за всю историю музыкального искусства. «Симфонические этюды» Шумана — плоть от плоти романтической традиции, это тоже Германия, но спустя сто лет после смерти Баха; композитор видится в окружении единомышленников, рядом с ним — жена Клара Шуман, И. Брамс, Ф. Шопен. «Kind of Blue» — выдающееся явление интеллектуального импровизаторского искусства, творение джазменов, ведомых родоначальником модального джаза. Разная музыка — и разные эстетические пространства.

 

Абсолютная динамическая состоятельность и безупречный контроль нижнего регистра — важнейшие качества, присущие технике S.A.Lab, в первую очередь, усилителям S.A.Lab «богатырских» серий «Samson» и «Hercules». Hercules Integrated — не исключение. Эти особенности проявлялись во время передачи «Геркулесом» записей таких сложнейших оркестровых партитур, как «Весна священная» И. Стравинского и Pli selon pli («Складка за складкой») П. Булеза. Обе записи отличает широчайший динамический и частотный диапазон, исключительно богатая тембровая палитра и предельно насыщенная фактура. Hercules Integrated передавал музыку с безупречной структурной и сценической ясностью. В обеих записях присутствует очень глубокий, динамичный и тембрально содержательный бас, который позволил проявиться соответствующим способностям усилителя.

 

Я давно знаю Алексея, передо мной проходили все новинки S.A.Lab последних лет. Мое обобщенное определение звучания усилителей Семина — реальное. Я знаю, что глава S.A.Lab не приемлет звука рыхлого или мутноватого, не принимает иных «усилителей всех времен и народов», которые, имея умопомрачительные ценники, при этом не способны поднять чего-то тяжелее ручки Parker, усилителей без внятного нижнего регистра и пасующих при столкновении с необходимостью трансляции достаточно серьезного динамического рельефа…

Звучание усилителей S.A.Lab, повторяю, — реальное. Усилитель «Звуковой лаборатории» не втискивает воспроизводимую музыку в прокрустово ложе собственных возможностей (что нередко наблюдается даже у сверхаудиофильских изделий), а, напротив — становится ясным и быстрым проводником всей содержащейся в записях эмоциональной экспрессии. Все это свойственно Hercules Integrated и его звучанию. Это High End-компонент самого высокого мирового уровня, один лучших интегрированных усилителей на моей памяти и один из трех любимых произведений S.A.Lab, наряду с феноменальными Erato и первым White Knight.

 

Паспортные данные

 

Тип – ламповый интегрированный усилитель | Название – S.A.Lab | Примененные лампы — 6072, 6v6 и 6п36с | Габариты, см – 48 x 31 x 50,5 | Масса, кг – 60

 

Вывод:

 

S.A.Lab Hercules Integrated — High End-компонент самого высокого мирового конструктивного и музыкального уровня, с возможностями, ограниченными только выходной мощностью.

Где купить?

FAQ

Трансформаторы

All rights reserved. Все права защищены.

Звуковая лаборатория   |   www.salaboratory.com

© Copyright by Gotomedia

Находясь на сайте Вы соглашаетесь с:

Политикой конфиденциальности