SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители
SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители

Где купить?

6MOONS: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ S.A.LAB BLACK KNIGHT

Автор: Артем Аватинян

CD-проигрыватель: Gryphon Scorpio

Акустические системы: Blumenhofer Genium FS1 MK II, ProAc Response K6

Кабели:

- межблочные: Cordial XLR, Slonov Design

- акустические: Shinpy Logos

- сетевые: S.A.Lab Power

Цена: 12 000 евро

Сентябрь 03, 2018

Обзор на 6MOONS: (ENG)

Давно и с интересом я наблюдаю за прогрессом российской компании S.A.Lab, свидетельства чему — мои обзоры в российской и международной прессе. Ряд исследований продукции S.A.Lab опубликовал 6moons; большинство подписаны моим именем, знаком с творениями Алексея Семина и Сраджан. Первое ревю, посвященное грандиозному, не только по габаритам и массе, но и по звуку пятиблочному усилительному комплексу S.A.Lab Erato, датировано декабрем 2013-го. Большинство рецензируемой техники — ламповая, ведь соответствующий класс аппаратуры доминирует и в каталоге бренда. Исключения — транзиторные White Knight 1-го и 2-го поколений. К слову, в настоящее время «Звуковая лаборатория» предлагает White Knight 3-го поколения, с гибридной лампово-транзисторной схемой и архитектурой двойное моно.

Объект настоящего обзора, интегрированный усилитель Black Knight — по-моему, одно из самых значительных достижений компании. Black Knight — едва ли не единственный в современной Hi-Fi и High End-индустрии серийный усилитель, все каскады которого построены на германиевых транзисторах. Алексей Семин не изменяет себе. Нам известно о предпочтении им старой элементной базы (производства середины прошлого столетия), чьи преимущества для главы S.A.Lab неоспоримы. До сих пор это убеждение (даже больше — инженерный принцип) проявлялось преимущественно в выборе редких ламп, например, 14D13 в Ligeia и ГУ-80 в Erato. Своим Black Knight Алексей, как говорится, сделал ход конем (Knight’s move), представив не очередную лампу, а редкий транзистор. В прошлом S.A.Lab производила усилители с таким названием, однако «черные братья по оружию» усилителей White Knight  проходили как-то… в фоновом режиме, и мне не доводилось ни видеть, ни слышать ни один из них.

К германию Алексей подступался давно. Работа над нынешним Black Knight — обдумывание конструкции, проектирование, создание прототипов — заняла около трех лет. Само собой, мысль инженера работала и раньше…

Что же особенного в транзисторах на основе 32-го элемента периодической таблицы? (Пишу эти строки и вижу в окне, на одном из окрестных холмов деревню Боблово, где сохранилось имение Менделеева — там нашему химику, говорят, приснилась таблица в виде карточного пасьянса… Лирическое отступление, да простит меня читатель, не имеет отношения к S.A.Lab и «Черному рыцарю».) Алексей говорит о превосходстве германия над кремнием: о «ламповых» спектре искажений и мягком клиппировании. Сопоставляя германий с кремнием, специалисты анализируют параметры конкурирующих элементов: количество атомов в кубическом сантиметре, подвижность электронов и дырок, подвижность и продолжительность жизни электронов и прочие вещи…

 

Очевидно, для Алексея Семина главное — вышеупомянутые «ламповые» свойства и, конечно, музыкальные достоинства германия. Отсутствие интереса современной звуковой индустрии к германию он связывает с дефицитом и дороговизной германиевых транзисторов за пределами России (в России, напротив, их много и стоят они не дорого) и трудностью получения на германии достаточно высокой выходной мощности. Усилитель на германии неизбежно получается довольно дорогой, а производители давно приучили рынок к тому, что дорогой усилитель — это усилитель мощный. Исключения подтверждают правило. К существенным недостаткам германиевого транзистора по сравнению с кремниевым, как известно, относятся невысокие предельные значения тока и приблизительно вдвое более низкая рабочая температура. По словам Алексея, «по достижении уже где-то 80 градусов транзистор уносится в свой германиевый рай…» Этим обусловлены как трудность получения приличной (для High End) мощности, так и высокая стоимость каждого выходного ватта.

Hi-Fi-промышленность начала переходить с германия на более перспективный кремний более полувека назад. В то время стали сворачиваться соответствующие производства, а позже выпуск германиевых транзисторов не был возобновлен (германию, увы, не повезло с ренессансом, как винилу). В СССР германиевые транзисторы производились почти до рубежа второго миллениума, так что в современной России, как я уже сказал, их можно достать почти в любых количествах и по невысокой цене. Алексей приобрел 2000 мощных 1T813 и имеет возможность выбирать из этой партии пары элементов для своих усилителей. В канальных выходных каскадах усилителя Black Knight работают по четыре 1T813 — по два в плече двухтактной схемы класса АВ. На германии построена входная каскодная схема усилителя (с независимым питанием субкаскасдов), фазоинвертор и драйвер. Выходной каскад на 1T813 с общим током коллектора 1 А доводит выходное напряжение до 50 Вт (4 Ом). Глава S.A.Lab рассказал о скором появлении вдвое более мощной версии Black Knight, с иной схемотехникой.

 

Частотный диапазон Black Knight ограничен сверху 200 кГц (в диапазоне 20 Гц — 20 кГц неравномерность характеристики – вблизи 0 дБ), искажения на половинной и полной мощности — 0,03/0,1 %. До 18 Вт усилитель работает в классе А. Общая отрицательная обратная связь в Black Knight не применяется. В устройстве реализована архитектура полное двойное моно.

Алексей подчеркивает, что даже земли в Black Knight нигде не пересекаются. В питании каждого канала работают 360-ваттный тороидальные трансформаторы и конденсаторы емкостью 160 000 мкФ (80 000 мкФ в плече пушпульной схемы и 320 000 мкФ в совокупности). Ясно, что при столь высокой энерговооруженности стабилизация не требуется.

Самое большое внимание Алексей Семин уделил стабильности работы выходного каскада, имея в виду вышеупомянутые токовые и температурные ограничения германия. В Black Knight это сделано активным и пассивным способами. Предельный ток и рабочая температура, а также возможные прорывы постоянного тока — под контролем микропроцессора Arduino. На флангах стоят радиаторы массой почти 5 кг каждый. Устройство получилось большое (480 х 310 х 505 мм) и нелегкое (29 кг). Внушительные теплоотводы видны сквозь напоминающие оперение прорези в корпусе из толстой стали. До радиаторов можно дотронуться; во время прослушивания (проигрывалась среди прочего динамичная музыка на высокой громкости) они нагревались, по моим ощущениям, градусов до 40-45.

 

Переключения входов и уровней усиления осуществляются в Black Knight посредством реле — команды органов управления Black Knight или комплектного ПДУ сопровождаются негромкими щелчками. К усилителю можно подключить до 5 линейных источников сигнала (4 х RCA и XLR), есть вход Bypass в обход регулятора громкости. Крупные акустические винтовые разъемы под кабели с лопаточками — разработки и производства S.A.Lab; материал разъемов — медь, контактные поверхности покрыты толстым слоем серебра.

 

Спереди можно видеть традиционные для компонентов компании трифункциональную ручку (Power On/Off, выбор входа и регулировка громкости) и большой глаз-дисплей, отображающий актуальный уровень усиления и входы (в моменты переключений). Пуристский режим Direct активируется при помощи передней сенсорной кнопки. При включении холодного устройства спереди ненадолго появляется индикация Pr-L и Pr-R, указывающая на подготовку канальных схем к работе и защиту от постоянного тока. Интересная функция этой и некоторых других моделей S.A.Lab — счетчик рабочего ресурса в часах в виде дисплея на задней панели.

Корпус и передняя панель из искусственного камня окрашиваются в один из двенадцати цветов из линейки Ferrari — соответствующая процедура проходит в московском сервисном центре Ferrari. Синий цвет тестируемого экземпляра — это Blue Tour De France. Насыщенность цвета довольно сильно зависит от освещения и угла зрения, меняясь от почти голубого — до индиго и даже почти черного. Кстати, черный цвет присутствует в предлагаемой компанией цветовой палитре.

 

За годы слуховой экспертизы я выработал для себя правило: для оценки звучания компонента или системы самое важное время — первые минуты звуания. Разумеется, что-то открывается спустя часы и дни, но главное, как я убедился, слышно сразу… Осознанно или не осознанно этого правила придерживаются многие. Скажем, компании, демонстрирующие свою технику на аудиошоу, зная, что у них есть минута-другая, чтобы «зацепить» слушателя, делают ставку на самые выигрышные музыкальные программы…

Беседуя с И. П. Вепринцевым (будучи главным звукорежиссером «Мелодии», он подготовил очень много фонограмм, вошедших в золотой фонд советской и российской классической звукозаписи, преимущественно грампластинки с музыкой симфонического репертуара), я неожиданно получил авторитетное подтверждение своему правилу. Вепринцев свободно общался со своими учениками в аппаратных, но при этом требовал абсолютной тишины в первые — самые с его точки зрения важные — минуты настройки звукового баланса. Вепринцев говорил, что наиболее остро и точно мы слышим в начале (после периода отдыха), а спустя несколько минут возрастает вероятность ошибки. Напомню, что это сказано человеком, чей слух называли «золотым» такие музыканты, как Геннадий Рождественский и Родион Щедрин.

В первые же минуты звучания системы с усилителем S.A.Lab Black Knight слуху открывается редкое качество звуковой гармонии, я мгновенно был очарован тем, насколько естественно усилитель преподносит музыку. Внимание привлекают не чисто звуковые или хайфайные аспекты, а красота и живая экспрессия самой музыки. Немногие аудиокомпоненты способны создать столь красивый и реалистичный музыкальный рисунок. Сразу же ощущается присутствие в тракте аудиокомпонента исключительных достоинств, которые я связываю с применением германиевых транзисторов в адекватном схемотехническом оформлении. Что-то в этом звуке есть совершенно особенное, то, что выдает почерк германия…

 

Среди множества критериев, по которым оценивается звучание аудиокомпонентов, для определения стиля S.A.Lab Black Knight хочется выделить два — это точность или строгость звучания (в отличие от технической сферы, в музыке данные категории, правда, довольно субъективные) и эстетика звука как такового. Баланс этих критериев очень важен, в том числе, и для самой музыки.

Известно, что исполнители отдают предпочтение музыкальным инструментам с разной звуковой спецификой. Скажем, Рихтер любил рояли Yamaha с их несколько блеклым, как бы стертым звучанием — пианист считал, что красота фортепианной звучности не должна заслонять его интерпретации. Софроницкому нравилось богатое звучание старых довоенных «Бехштейнов». Вадим Репин как-то сказал мне, что играет на Guarneri, потому что тембр ее более нейтральный, чем Stradivari…

В звучании Black Knight вышеупомянутые компоненты присутствуют в замечательно удачном, для меня — идеальном балансе. Когда звучал рояль, я ощущал глубину и красоту тембра, объемность звукового образа, реалистичную и неназойливую деталировку (шумовые призвуки, вызванные работой фортепианной механики, резонансы деки и других частей интсрумента, материал молоточка, индивидуальность туше) и вместе с тем — проникался сущностью музыки и ее прочтения. Вся музыкальная ткань, тембровая палитра, динамический рельеф и пространственный рисунок таких сложнейших оркестровых партитур, таких, как «Весна священная» Стравинского или Pli selon pli Булеза преподносилась «Рыцарем» с исчерпывающей ясностью.

 

Цифры выходной мощности Black Knight не поражают воображение. Вместе с тем, усилитель демонстрировал совершенно раскрепощенную динамику в помещении около 40 кв. м. Ни разу у меня не возникло мысли, что реальная аутентичная динамика записей втискивается им в прокрустово ложе ограниченных возможностей компонента. Набоков писал, что «в гамме мировых мер есть точка, где переходят одно в другое воображение и знание, точка, которая достигается уменьшением крупных вещей и увеличением малых: точка искусства». Именно эта точка «точка искусства» или фокус художественной правды я не раз и остро переживал, когда звучала музыка в представлении усилителя S.A.Lab Black Knight. В музыкально-пространственных сюжетах записей «Рыцарь» адекватно передавал размер виртуальных источников звука. Скажем, рояль скромно занимал центр сцены, скрипка или саксофон не превышали своих габаритов, ну а орган, как положено, занимал все пространство, и даже, кажется, намного больше него.

Не оставлял места критике контроль нижнего регистра, о чем можно было судить по представлении усилителем S.A.Lab контрабасовой группы большого симфонического оркестра или пушечных залпов большого барабана и литавр, или почти тектонического рыка 32-футовых органных труб. Вместе с тем, бас никогда не воспринимался сам по себе, а был органической частью сложного музыкального организма.

 

Прослушав много разных записей, могу констатировать важнейшее качество Black Knight — способность извлекать из фонограмм и поддерживать высокий художественный тонус музыки, отчего слух естественно концентрируется не на аудиофильских, а на музыкальных аспектах, и что стимулирует чувство, пробуждает мысли о творце музыки, о ее уникальном прочтении, о стиле и окружении… В звучании усилителя убедительно сочетаются лучшие качества лампового и транзисторного звуковых стилей. Это, с одной стороны, изысканная пластика музыкальных линий, идущее изнутри теплое свечение, особая мелодическая — горизонтальная выразительность (то, что, как я замечал не раз, является существенной особенностью звукового почерка техники S.A.Lab)… С другой, — острота реакций, точность деталировки, высокая энергетика и отлично управляемый нижний регистр.

Мастерски реализовав потенциал германиевых транзисторов, S.A.Lab создала усилитель, обладающий недюжинными, едва ли не выдающимися музыкальными талантами. Германий поднялся здесь на самый высокий High End-уровень и, кажется, в полной мере проявил свой чарующий голос. Можно было бы назвать усилитель Black Knight сенсацией, если б не прилипший к этому определению «хайповый» душок. Так или иначе, мое отношение к S.A.Lab Black Knight — скорее как к музыкальному инструменту сродни тем, что создавались в мастерских Кремоны или Лейпцига, чем как к техническому прибору, просто усиливающему сигнал источника.

SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители
SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители SALab – Купить ламповые усилители | САЛаб – Купить ламповые усилители

All rights reserved. Все права защищены.

Находясь на сайте Вы соглашаетесь с:

Политикой конфиденциальности

Звуковая лаборатория   |   www.salaboratory.com

Где купить?

FAQ

© Copyright by Gotomedia

Фонокорректоры

Трансформаторы